您所在的位置:首页>>科普论坛>>综评
上海将再添肿瘤治疗“利器”,首台国产质子治疗示范装置全面进入调试
[2018-08-16 10:47:19]

?

上海将再添肿瘤治疗“利器”,首台国产质子治疗示范装置全面进入调试

2018-08-15 21:12:47?作者:唐闻佳 李晨琰

?
?
?

上海先进质子治疗装置布局总图.JPG

▲上海先进质子治疗装置布局总图

首台国产质子治疗系统已全面进入调试阶段,这一由上海应用物理研究所联手上海交通大学附属瑞金医院以及国内企业共同研制的设备计划于2020年完成产品注册,这将为肿瘤治疗再添“利器”。这是记者今天获悉的消息。

眼睛束治疗室.JPG

▲眼睛束治疗室

作为当前国际肿瘤放射治疗领域最先进的设备之一,质子治疗装置的国产化研制进展始终备受关注。相比传统的电子直线、x射线技术,质子治疗技术由于具有“布拉格峰”效应以及更精准的宽度方向控制,已成为新一代更有效的肿瘤放疗技术。

180度治疗室.JPG

▲180度治疗室

除了质子以外,目前国际上用于肿瘤放射治疗的还有重离子。这些带电粒子通过加速器加速后可被赋予极高能量,形成质子射线或重离子射线,这些射线可以进入人体深部。与常规光子相比,质子射线或重离子射线具有更好的物理学和放射生物学特性。质子、重离子射线在射程的前端仅释放较少的能量,极大减少射线路径上正常组织的照射剂量,而在末端,粒子所携带的巨大能量才全部释放。其后能量迅速跌落,形成一个高剂量能量释放峰,即“布拉格峰”。这个过程被认为是对肿瘤更精准的“定向爆破”,对人体正常组织伤害很小。

360度治疗室.JPG

▲360度治疗室

目前,上海已有国内首家、全球第三家质子重离子医院——上海市质子重离子医院(复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心)。截至今年5月31日,该医院已累计收治患者1310例,患者肿瘤病情控制情况良好;收治患者涉及近40种肿瘤疾病,基本覆盖国内肿瘤发病率居前10位的病种,包括鼻咽癌、颅内颅底肿瘤、肺癌、肝癌、前列腺癌等。

固定束治疗室.JPG

▲固定束治疗室

结合科研、经济等综合因素,质子治疗设备国产化进程早已迈出。2013年,“首台国产质子治疗示范装置研制项目”在上海正式启动,2014年,瑞金肿瘤(质子)中心开始建设。该装置由中国科学院上海应用物理研究所负责研制,上海艾普强粒子设备有限公司负责产业化,上海瑞金医院负责临床应用与相关研究。

“质子治疗装置性能价格比高,商业应用前景好。”中科院院士、项目总顾问方守贤谈到,首台国产质子治疗示范装置囊括质子加速器、束流输运线及三个治疗室。据上海应用物理研究所所长、项目首席科学家赵振堂介绍,首台国产质子治疗示范装置预计2020年可完成产品注册,未来还计划建立质子治疗技术联合研究中心,进一步推进质子治疗技术发展和创新。

在研讨专家看来,本项目的完成,加上后续的临床实验研究,将建成一台可用于临床治疗的国产质子治疗示范装置,使上海乃至全国的部分癌症患者获得更高水平的质子治疗,也为在上海地区创建高端医疗设备生产基地奠定基础。这对打破国外垄断,造福于广大人民,具有重大意义。

作者:首席记者 唐闻佳 记者 李晨琰
编辑:顾军
责任编辑:唐闻佳

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

上一篇: 陨石坑首次被完整回收 保留陨石的... 下一篇: 琼花:“明明是我先的……是我!把...