葡萄酒女人心(李清梅)
[2013-03-22 18:19:14]

    作者:李清梅 华东师范大学生命科学学院 硕士研究生  上海市第五届大学生科普创作培训班 学员

 

    葡萄酒一直是女人的宠儿,据波尔多国际葡萄酒与烈酒博览会(Vinexpo)于2011年1月至3月进行调查,调查对象为英国、法国、德国、美国和日本的4306名女性,平均有62.6%的女性表示“每周至少喝一次葡萄酒”,可见葡萄酒对女性的魅力。究其原因,在于葡萄酒美容养生的神奇功效。

    葡萄酒也能防晒

    去海边度假,除了涂防晒霜,喝点葡萄酒也能防晒,这是科学家的最新研究成果。紫外线是皮肤的最大杀手,会引起皮肤老化、晒伤,甚至导致皮肤癌。科学家发现,紫外线照射皮肤会激活皮肤表皮细胞的活性氧,以致细胞内的DNA被氧化,进而激活破坏皮肤细胞的多种酶活性。而葡萄酒中的黄酮类物质可以阻止该化学反应的发生,使皮肤细胞得以存活并免受伤害,所以夏天出门前不防小酌半杯葡萄酒,就能收到不错的防晒效果。

    小酌葡萄酒有助女性塑身材

    葡萄酒的另一个功效——减肥,这也是葡萄酒深受女人宠爱的一个重要原因。每升葡萄酒中含525卡热量,但是这些热量只相当于人体每天平均需要热量的1/15。饮酒后,葡萄酒能直接被人体吸收、消化,可在4小时内全部消耗掉而不会使体重增加。葡萄酒还能促进胃液分泌,有利消化,抑制脂肪吸收,所以经常饮用葡萄酒的人,不仅能补充人体需要的水分和多种营养素,而且有助于减轻体重。其中红葡萄酒中的酒石酸钾、硫酸钾、氧化钾含量较高,可防止水肿和维持体内酸碱平衡。

    葡萄酒或可提高性欲

    意大利科研组发现,红葡萄酒里的化学成分通过增加身体关键部位的血流,达到提高性功能的目的。这些研究人员说:“虽然这项发现还需要谨慎论证,不过它显示喝红葡萄酒和性欲增强之间存在潜在的联系。” 有学者认为,红葡萄酒里的抗氧化剂对血管产生积极影响,扩充了血管,增加了身体关键部位的血流。试想,柔和的灯光下,看着水晶杯中摇曳的红色酒液,我想所有人都会有恋爱的心情吧。

 

    美容养颜、抗衰老

    葡萄酒含有多种酚类物质,主要包含花色素、原花青素、白藜芦醇和各种酚酸及芪类化合物等。这些酚类物质赋予葡萄酒颜色和各种风味特征,是构成葡萄酒质量的重要因素。其主要来源于红色酿酒葡萄的果皮、果梗和葡萄籽,在浸渍发酵期间被浸到葡萄酒中,所以,它是葡萄酒特有的,也是食用葡萄所不能替代的。其中,原花青素(简称PA),是葡萄酒中的一种重要的黄酮类化合物,PA具有很强的抗氧化活性和吸收氧自由基的能力,其抗氧化活性是维生素C的20倍,是维生素E的50倍,能中和身体所产生的自由基,保护细胞和器官免受氧化,免于斑点、皱纹、肌肤松弛,令肌肤恢复美白光泽。红控们都亲切地唤它作“可以喝的面膜”。 而葡萄酒中的白藜芦醇,能降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病,对激素依赖性肿瘤(包括乳腺癌、子宫内膜癌和卵巢癌等)更有明显的预防作用。

    葡萄酒虽好,切不可贪杯

    葡萄酒不仅具有多种保健功效而且还对很多疾病具有防范作用,所以深受大众喜爱,特别是深受女性朋友的钟爱,但是是酒就会伤肝。酒精被吸收后,乙醇在乙醇脱氢酶的作用下转化为乙醛,乙醛在乙醛脱氢酶的作用下进一步转化为乙酸,乙酸经过一系列的生化反应转化为二氧化碳和水排出体外。其中中间代谢产物乙醛,恰恰是一种肝毒性物质,乙醛在肝脏中积累过多就容易引起酒精性肝病,包括酒精性肝炎、酒精性肝硬化甚至肝癌。当然,乙醛脱氢酶能将乙醛转化为乙酸,消除对肝脏细胞的毒害作用,但是人体中的乙醛脱氢酶有限,饮酒过量,或经常性饮酒都会对肝脏造成严重伤害。所以葡萄酒虽好,切不可贪杯,适量有益,多饮伤身!

2013年3月

上一篇: 为什么人类眼里常含泪水?(张昳亭... 下一篇: 蚂蚁——世界上最成功的物种(林励...