蚂蚁——世界上最成功的物种(林励冠)
[2013-03-22 18:16:08]

    作者:黄子函 上海交通大学机械与动力工程学院 学生  上海市第五届大学生科普创作培训班 学员

    乍一看这个题目,或许有许多人会有些疑惑不解。蚂蚁,如此不起眼的一个小不点怎么可能是世界上最成功的物种呢?世界上最多的物种难道不就是我们人类自己吗?
    倘若你真的这么想,那么你不免有些狂妄自大了。别的先不论,就以种类为计,我们人类只有黄、白、黑三种人种,即使以国家、民族为单位划分,充其量也不过数以百计。而蚂蚁的种类是数以万计的,据不完全估计,目前,蚂蚁的种类约为11700种,仅我们中国国内,已确定的蚂蚁种类就有600多种。请注意,这还只是不完全的统计。
    蚂蚁的分布范围相当广,是世界上最常见的昆虫,也是数量最多的一类昆虫。可以毫不夸张地说,有人的地方就有蚂蚁。倘若你走在路上,一低头,兴许就能看到蚂蚁呢。有人或许对此嗤之以鼻,觉得不足为奇,然而,蚂蚁的多种类,多数量,多分布,正很好地反应出了蚂蚁对环境极强的适应能力,以及其对自然灾害极强的抗击能力。据科学研究表明,蚂蚁最早在1.3~1.1亿年前的白垩纪中期就开始出现了,可能是从侏罗纪出现的原始胡蜂演变而来的。这可比人类的出现早很多,而蚂蚁能够生存至今,而且能够长盛不衰,其生存能力可见一斑。
    蚂蚁的力量相当惊人,据力学家测定,一只蚂蚁能够举起超过自身体重400倍的东西,还能够拖运超过自身体重1700倍的物体。而到目前为止,世界上从来没有一个人能举起超过自身体重3倍的重量,从相对力气这个角度来看,蚂蚁的力气比人大得多!蚂蚁,是当之无愧的大力士。
    或许有人由此会认为蚂蚁只是一个四肢发达,头脑简单的物种,那么,你错了。蚂蚁,这个小不点,有着非同一般的大智慧。
    蚂蚁有着自己的语言。蚂蚁的腹部有刮器,能摩擦发出声响。蚂蚁可以通过发出不同的振动信号来向同伴传达自己的想法,表达自己的需求。蚂蚁也能通过一种带气味的分泌物来进行交流。蚂蚁通过分泌不同的气味来帮助同伴寻找食物,或者是向同伴警告危险。有的种类的蚂蚁还会散发一种迷惑敌人的气味。
    蚂蚁还是优秀的建筑师。蚂蚁所筑的地下巢穴,不仅规模大,而且还具有良好的排水通风措施,以保证其日常的生活。蚁巢拥有许多房间,每个房间都有着明确的分类,有着各自不同的功能。
    蚂蚁还有非凡的生存策略。譬如蚂蚁与蚜虫等产蜜昆虫的关系,蚂蚁为它们赶走天敌,不时将它们搬移到食物充足的区域,然后收集它们的分泌物作为食物。蚂蚁的这些行为不禁会使人联想到人与奶牛的关系,或许人类放牧奶牛的行为正是从蚂蚁那偷师的呢。又比如有一种蚂蚁会到陆地上来采集一种树叶,然后将其带到地下进行培育,以食用生长在其上的真菌为生。此外,蚂蚁还会合作捕食、蓄奴、社会性寄生……这些通常只在人类社会出现的生存技能。蚂蚁的智慧,不可小觑。
    蚂蚁虽小,智力双全,最为成功,当之无愧。

    创作体会:

    科学其实就在我们身边。这篇文章的题目是我在上生命科学导论的时候老师说的话。老师不经意的一次拓展,让我有了继续展开的冲动。我也尝试应用课上学到的方法,以尽量简洁通俗的语言去表达,但我发现,这绝非易事。
    感谢科普创作这门课,让我开始关注生活中的点滴,让我开始留意平日通识课上拓展开去的知识,感知其趣味。其实,科学并不是枯燥的代名词。如果可以,我愿意探索科学,普及科学。

2013年3月
 

上一篇: 葡萄酒女人心(李清梅) 下一篇: 小馒头的奇妙之旅(张铭清)