小馒头的奇妙之旅(张铭清)
[2013-03-22 18:05:27]

    作者:张铭清 华东师范大学生命科学学院 硕士研究生  上海市第五届大学生科普创作培训班 学员

小馒头的奇妙之旅
——食物的消化过程

    我是一个小馒头,可爱的小馒头,白白的长方形,软绵绵地躺在蒸笼里,享受着冬日里的温暖桑拿,好惬意的生活啊。突然,我的天空一下子亮了起来,一只大手一把捏住我肚子,疼死了啊。哦,我突然意识到,就像是旁边兄弟姐妹说的那样,原来,我与人类的“奇妙之旅”开始了,哈哈!

    首先,我看到了一排整齐的大牙齿,上下磨合。这是在口腔中进行初步消化过程。坚硬的牙齿将我切磨成较小的食糜,同时唾液腺不断分泌唾液,与我充分混合。作为一个馒头,我的主要成分是淀粉,而唾液中的淀粉酶使我分解成甘甜爽口的麦芽糖,便于胃肠进一步消化吸收。

    经过咀嚼这一步骤,我通过肠道,来到了胃这个器官。这是一个暗无天日的世界,到处充斥着浓重的盐酸味道。胃在慢慢蠕动,将我翻来倒去,变成了食泥。胃里还有各种各样的酶,把我的麦芽糖转化为葡萄糖。然后,我来到了小肠。小肠是人类重要的消化、吸收器官。这里就像是山路十八弯,又细又长,里面还有好多绒毛突起,这样就可以更充分地吸收水、脂肪和葡萄糖及各种无机盐、维生素等。

    慢慢地,我闻到了一股臭味,原来,我到达了大肠。大肠是储存食物残渣的地方,粪便中的物质就是食物残渣和没被消化的物质。不过,最近有科学家还发现,大肠可以使食物中剩下的膳食纤维得到吸收,膳食纤维里有一些促进消化和一些别的功能,具体还是等待科学家的进一步发现吧。接下来通过直肠,我从肛门被顺利地排出人类体外了。

    哈哈,这就是我在人类体内的奇妙之旅。我很开心,为人类提供了营养和能量,完成了我的使命。小朋友们,你们了解食物的消化过程了吗?

2013年3月
 

上一篇: 蚂蚁——世界上最成功的物种(林励... 下一篇: 霜叶为何赛红花(王双婷)