霜叶为何赛红花(王双婷)
[2013-03-22 17:59:22]

    作者:王双婷 华东师范大学生命科学学院 学生  上海市第五届大学生科普创作培训班 学员

    停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花——唐•杜牧《山行》。

    在秋阳晚照下,枫叶流丹,层林尽染,灿若朝霞,艳如去锦,岂不比二月春花还要美丽!透过这片红色,我们看到了秋天具有春天一样的魅力,能不心旷神怡、流连忘返?赞叹之余,我们不禁要发问:为什么那经霜的枫叶竟比二月的鲜花还要火红?

    植物都长有叶子,这些叶子大都呈绿色,这是因为绿色植物叶肉里有一颗颗绿色的小粒,人们称它为叶绿体。叶绿体内含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等色素。在通常情况下,叶绿素的含量占有绝对的优势,它把其它色素都掩盖了。色素对阳光中的红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的吸收是有选择的。说来也怪,叶绿素对红光和蓝光吸收较多,而对绿光却不吸收,还要把它反射出来,所以本身呈现出绿色。由于绿色的叶绿素比黄色的类胡萝卜素多而占优势,所以,我们看到的植物叶子,在一般情况下呈现绿色。
 
  可是,当秋天来临时,秋风带来了一阵阵寒气,叶子里面的叶绿素抵挡不住低温的影响,开始变得呆滞起来,较易降解。新的叶绿素很难形成,原有的叶绿素逐渐又被破坏,而叶黄素这时却依然如故,没有遭到破坏,相比之下,绿色减退,黄色加浓,大部分植物的绿色衣衫换成了黄色。

  紫云英、枫树等叶子,为什么又变成了红色呢?原来,这是它们在巧妙地为过冬做准备。当冬天来临之前,这些植物为了御寒,将体内一些复杂的有机物转化成糖分。细胞液里的糖分增加后,细胞间隙里的溶液就不易结冰,这就增加了植物的抗寒能力。当糖分增多后,植物叶子里的花色素苷却容易形成了。而花色素苷正是使植物叶子呈红色的主要成分。枫树在秋天里叶子中的花色素苷增多,便出现了“霜叶红于二月花”的现象。
 
   难怪诗人会流连忘返,到了傍晚,还舍不得登车离去,足见他对红叶喜爱之极,不仅爱它的色彩鲜艳,更爱它能耐寒,经得起风霜考验的品性!这首小诗不只是即兴咏景,而且进而咏物言志,是诗人内在精神世界的表漏和志趣的寄托,因而能给我们启迪和鼓舞。

2013年3月
 

上一篇: 小馒头的奇妙之旅(张铭清) 下一篇: 30亿对碱基序列测完之后……(李...