森林对话(黄乐乐)
[2013-03-22 17:42:14]

    作者:黄乐乐 华东师范大学生命科学学院 学生  上海市第五届大学生科普创作培训班 学员

    清晨的山林,有些淡淡的薄雾尚未散去,远远看去若有若无,像是仙女舞动的轻纱。柔柔的阳光洒在山林间,郁郁葱葱的叶子便有了深深浅浅的绿。山坡上芳草如茵,一丛丛、一簇簇不知名的野花,沐浴着阳光,绽开了笑脸,花瓣上的露珠在晨光的映照下,闪动着五彩的光。鸟儿们在枝头欢快的鸣叫,好像在歌唱,又好象在开辩论会,于是,静谧的山林便有了勃勃的生机。

    森林里今天不平静,动植物们聚在一起叽叽喳喳讨论着。银杏老大哥发话了:“唉,我们银杏作为地球上现存的最古老的植物之一,好像越来越少了,我都很少听见兄弟姐妹们的消息了。”旁边一株山牡丹抬头看了看老大哥说:“就是啊, 人类越来越不注重保护我们了,乱砍乱伐,破坏我们的生长环境,最近下的雨都有点伤着我的小花朵了。”

    这时候,大树脚边和岩石块上绿油油、毛茸茸、碧绿、粘湿的小东西按捺不住了:“要我说,人类应该将我多多种一些。哈哈……”这个尖细的声音引起了大家的注意,“咦,你是谁?”小灌木丛里大家异口同声地问。“哈,我就就是苔藓,潜滋暗长的苔藓,渺小而卑微的苔藓,柔软而潮湿的苔藓。”“为什么要人类多种你这湿湿黏黏的低等家伙?” “既然大家不认识我,我就来唱个歌自我介绍一下好了。” 小小的叶片贴着地面说,“我们苔藓植物体形小,可防沙护水少不了;苔藓植物犹如草,刮风下雨死不了;苔藓植物胜似草,园林绿化把我找;苔藓植物到处跑,跳进湖水去洗澡;苔藓植物树上飘,飘来飘去把手招;苔藓植物不是草,浑身上下都是宝,苔藓植物不开花,长个孢蒴如丝瓜;苔藓植物孢子多,蒴盖一裂开了锅;你往那我往这,一路小跑唱山歌。”刚唱完,有朵太阳花忍不住问:“可是你个头这么小,难道不是低等植物吗?” “没关系,由于我矮小不起眼,我经常被人家误以为是低等植物。但我可是名符其实的高等植物哦!” 苔藓小叶笑了笑,“‘雨滋浸苔藓浸阶绿’,提起苔藓,人们也是只会联想到生长在老宅房后阴湿角落地面的矮小丛生的绿色植物。事实上,我们苔藓是高等植物中一个重要的独立的门,是植物从水生到陆生过渡的重要类群,种类十分丰富哦!我们被誉为‘先锋植物’和‘大自然的拓荒者’,因为我们分布十分广泛,除了海洋,几乎在地球上的任何角落都能发现我们的身影。由于我们苔藓植物多由单层细胞或多层细胞组成,植物体表面没有蜡质和角质层覆盖,背腹面均可直接与空气接触,我们对空气等外界环境变化更为敏感。因此,我们可是大气污染的检测员呀!”

    听他说完,周围的小动物和植物们都屡屡点头并拍起了手,欢迎这位一直在身边却几乎从未被注意过的朋友。

2013年3月
 

上一篇: 感冒里有乾坤(肖凌月) 下一篇: 植物中的肉食者(逄增润)