植物中的肉食者(逄增润)
[2013-03-22 17:33:49]

    作者:逄增润 华东师范大学生命科学学院 学生  上海市第五届大学生科普创作培训班 学员

    提到植物,人们大多想到的是植物是自然界中的生产者,通过光合作用固定能量,供动物和微生物等生存,但自然界中也存在这么一些不合群的家伙,它们自己不去制造食物,而是等着食物自己送上门。

    猪笼草

    猪笼草是大家比较熟悉的食虫植物。植株上一个个的“小瓶子”是猪笼草的捕虫武器。它的袋口十分光滑,上方有一个盖子,平时盖子是半开着的。同时袋口和盖子上还有蜜腺,能分泌出又香又甜的蜜汁来引诱昆虫。上当受骗的蜜蜂、苍蝇、蚂蚁等一些昆虫,以为捕虫袋是一朵朵花,便飞落或爬到瓶口去吃蜜。由于袋口很滑,一不小心就滑到袋里,掉到袋里的“液池”中。此时,袋口的盖子就会自动盖上,小虫便被关在袋里。最后,昆虫会被淹死在“液池”中。接着被含有蛋白酶的消化液消化分解,分解出有营养价值的物质供给自身需求。
    猪笼草主要分布在澳大利亚、马来西亚、印度东部以及我国的广东南部、海南岛、西双版纳等地。由于各地生长的猪笼草种类不同,所以他们的长相也不一样。他们的捕虫袋有喇叭状的,有圆筒状的,有卵型的。猪笼草不仅是很好的观赏植物,而且还有药用价值,具有清热利尿、消炎止咳的功效。

    捕蝇草

    别名落地珍珠、捕虫草、食虫草、草立珠、一粒金丹、苍蝇草、山胡椒。
    捕蝇草是一种非常有趣的食虫植物,它的茎很短,在叶的顶端长有一个酷似“贝壳”的捕虫夹,样貌好似张牙利爪的血盆大口,且能分泌蜜汁,当有小虫闯入时,能以极快的速度将其夹住,并消化吸收。捕蝇草独特的捕虫本领与酷酷的外型,使它成为了最受世界宠爱的食虫植物。现在人们大多用来作盆栽放在阳台以供观赏。

    瓶子草

    瓶子草,原产西欧、北美和墨西哥等地,是捕虫的能手,瓶子草的捕虫方法与猪笼草相仿。它的变态叶形似瓶子,顶端有盖,瓶状叶筒中能分泌粘液与消化液,与其贮藏的雨水相混可促使陷入筒内的昆虫溃烂。也就是说,它们是用叶子来捕捉和消化蚂蚁、黄蜂等昆虫的。瓶子草属植物通常被称为“食肉类”,正是因为它们的筒状叶内能分泌消化液,与其贮藏的雨水相混可促使陷入筒内的昆虫溃烂。

    狸藻

    水中的食虫植物当推狸藻科的种类,叶器上有卵球状捕虫囊,可捕捉水中微小的虫体或浮游动物。夏秋季花序伸出水面开出黄色唇形花。据英国《每日邮报》报道,科学家研究表明,被称作“狸藻”植物的行动速度比大名鼎鼎的捕蝇草快上200倍,它能在不超过1毫秒的时间内吞食它的猎物,成为世界上行动速度最快的捕食性植物之一。这种水草拥有一个捕捉猎物的陷阱,当猎物靠近时,它会迅速打开陷阱门,并用一个特殊的“吸水泵”将猎物吸入体内,瞬间形成的下落水流加速度高达600g(即地球重力加速度的600倍),因而人类肉眼根本无法看见。

    土瓶草

    生长在澳大利亚西南部。土瓶草生有两种叶子,一种和普通叶子一样可以进行光合作用,另一种为捕虫用的瓶罐形叶子,内有消化液,外面有一个盖子,防止雨水流入稀释消化液,盖子上有透明的斑点,类似蓝天的效果,以迷惑虫子。 土瓶草已经被世界各地作为栽培观赏植物引种。土瓶草如果在阳光直射下,颜色鲜艳;如果生长在光照充足的阴影中,则成为绿色。

2013年3月
 

上一篇: 森林对话(黄乐乐) 下一篇: 莫让人造奶油“忽悠”了你(邢胜杰...