莫让人造奶油“忽悠”了你(邢胜杰)
[2013-03-22 17:26:21]

    作者:邢胜杰 华东师范大学生命科学学院 学生  上海市第五届大学生科普创作培训班 学员

    当你醉心于生日蛋糕上人造奶油带来的爽滑口感,当你沉浸于一根根炸薯条带来的香脆美味时,你有没有想过在这些美味的背后是否隐藏着健康的杀手?
    2006年,全球最大的快餐集团麦当劳公开承认, 在每份麦当劳薯条中, 反式脂肪酸含量从过去的6 克增加到了8克, 整体脂肪酸总含量从过去的25克增加到了30 克。在每份麦当劳炸薯条中, 不利于身体健康的反式脂肪酸含量比过去增加了1/3。含反式脂肪酸的食品不仅出现在油炸薯条中, 它目前也广泛添加于各类食品中, 这些食品在超市、商场均有出售,而我们对它的认识却知之甚少。
    常见的奶油有两种:动物性奶油和人造奶油。动物性奶油胆固醇和饱和脂肪酸含量高,经常摄入胆固醇含量过高的食物容易使人诱发心血管疾病,饱和脂肪酸能够降低人体内低密度脂蛋白胆固醇含量,而低密度脂蛋白胆固醇是一种对人体不利的胆固醇,它的含量与心血管疾病有着紧密的正相关。现在,人们食用的大多数油炸食品、糕点、烘焙吐司当中都含有人造奶油。
    人造奶油,又名氢化植物油,因为人造奶油中含有大量的不饱和脂肪酸,这就使得植物性奶油容易氧化酸败,为了延长植物性奶油的保质期,生产厂家就采用了在催化剂镍和钴催化条件下加氢,让其中的大多数不饱和脂肪酸转变为饱和脂肪酸,从而延长了奶油的贮存时间。但氢化的同时也改变了植物性奶油的许多理化特性,最明显的改变就是将其中不饱和脂肪酸转变为饱和脂肪酸的的过程中大大增加了反式脂肪酸的含量。
    反式脂肪酸对人体的主要危害有:
    1.增加血液粘稠度和凝聚力,使血管内形成血栓,从而诱发冠心病。
    2.孕妇和哺乳期妇女摄入的反式脂肪酸能通过胎盘和乳汁进入婴儿体内,影响婴儿的生长发育,使新生儿比成人更容易患上必需脂肪酸缺乏症。
    3.使男性荷尔蒙分泌量减少,抑制前列腺素的合成,影响精子的发育和生成。
    4.影响生长发育期青少年对必须脂肪酸的吸收,对中枢神经系统的发育有影响。
    5.提高人体内低密度胆固醇含量,降低高密度胆固醇含量,促进动脉硬化的发生。
    由于人们在日常生活中不可避免的会接触一些含有反式脂肪酸的食物,所以,只能控制其摄入量。首先,应做到少吃人造奶油含量高的食品,其次,如果一定要吃,就要注意控制摄入的总量,而孕妇和儿童等特殊人群尽量不要吃反式脂肪酸含量高的食物。只有这样,我们才能在享受美味食物的同时保护自身的健康。

2013年3月

 

上一篇: 植物中的肉食者(逄增润) 下一篇: 走在希望的田野上(陈音瑜)